Депрессия и страх

При депрессивных состояниях количество страхов у человека резко возрастает.

Эти страхи (фобии) почти всегда имеют иррациональную природу.
После активной терапии или устойчивой ремиссии большая часть подобных страхов исчезает.

Специфические страхи, конечно усиливаются в депрессивном состоянии человека.

В 20-30 процентах сами страхи выявляются (по анамнезу), как вероятные (каузальные) причины возникновения депрессии, хотя более внимательное изучение опровергает эти наблюдения, как субъективные заблуждения больных.

Депрессивное состояние эндогенного происхождения слишком сильно влияет на восприятие больного депрессией(биохимия), искажает его и при истерических эпизодах фобии просто воспринимаются более ярко и преувеличенно.
В то время как в подавленной фазе — фобии ослабевают, уступая место общей апатии.

Длительное применение антидепрессантов в этом смысле очень опасно.
В начале под воздействием лекарств у больного пропадают тревожные состояния, порождающие страхи. Через 2-3 недели обычно наступает сглаживание фобий, если препарат выбран верно.

Однако, через 1-2 месяца часто наблюдаются рецидивы, когда страхи проявляются с новой силой, а препараты уже не помогают.

Самым лучшем средством от страхов остается грамотная и подходящая по типу психотерапия общего характера.

Некоторым больным имеет смысл объяснять природу их страхов и вникать в их суть, в то время как другая группа больных лучше всего себя чувствует отвлекаясь от этих травмирующих тем.

Задача психотерапевта или аналитика тут сложная.
Знакомить ли больного с его страхами или лучше подождать и предоставить самой жизни решать эти вопросы по мере возможности.

Подробнее о самой природе страха можно почитать ниже.

Человеческий страх представляет из себя сложную многоуровневую структуру.

Если начать подробно разбираться, обычно оказывается, что одни формы страха – маскируют другие – более фундаментальные. Между обычными страхами и их функциональными причинами – стоят комплексы.

Для демонстрации приведем самый простой пример. Предположим, некий человек боится собак. Начинаем разбираться — и быстро выясняем, что в детстве его напугала и покусала собака. Сформировался комплекс. Сама ситуация давно забылась, человек вырос и сам может напугать – любую собаку, но тем не менее страх в виде неприятных ощущений и смутных воспоминаний – остался.

Сам комплекс обычно не осознается и проявляется только на определенные раздражения и в вполне определенных ситуациях. То есть, он находится в личном бессознательном человека готов к активизации. Если мы начнем распутывать эту ситуацию, сводя ее к primam figuram, вслед за комплексом мы обнаружим уже безличный страх человека перед дикими животными вообще (наследуемый агрегат). Конфигурация этих комплексов уже входит в базовую структуру психики, которая только отчасти и «на поверхности» — индивидуальна, а в целом уже коллективна.

Еще «этажом ниже» лежит страх перед неопределенностью (психические основы фрустрации) — потеря ориентации ума, где становится бесполезен индивидуальный опыт. И в самом «глубоком подвале» этой структуры находиться, так называемый, vacui horror – страх пустоты. В феноменологии глубинной психологии это потеря четвертой функции сознания в квартерионе ориентации целостного сознания самости.Кроме «глубинной многоэтажной» структуры, феномен страха имеет также и «горизонтальные» измерения. Люди боятся потерять работу, любимых людей, уважение, здоровье, удачу …. Один страх тянет за собой другие страхи – содержания сознания способны констелироваться – объединяться в самые удивительные смысловые и акаузальные (не связанные причинно-следственными связями) цепочки … Избавление человека от страха обычно понимается неверно. Вполне понятное – но инфантильное желание избавиться от того, чего не нравится или «мешает».

Страх имеет так же важную функцию охранять сознание от того, к чему человек еще не готов. Это защитный механизм сознания, предохраняющий от инфляции, поглощения и вторжения чужеродных коллективных содержаний разрушительного характера. От части страхов можно и нужно избавляться. Это составляет важную часть процесса индивидуализации личности человека.

Психоаналитик может вам в этом помочь, но не может сделать эту работу за вас. Помощь психолога нужна, прежде всего, для правильного понимания сложностей, имеющихся у человека, доступных ресурсов и поиска методов. Процесс индивидуализации предполагает естественное изменение положения и динамической структуры сознания в общей конфигурации психики – в сторону лучшей адаптации и социализации. При этом человек дозревает и перешагивает через некоторые страхи, но это не означает, что человек избавляется от страха вообще. Текущая стадия индивидуализации личности сопровождается вполне определенными сериями сновидений, в которых фобии и страхи – естественные для этой стадии — выстраиваются в смысловые ряды. Отслеживание динамики разворачивания символов сновидений дают хорошую возможность прогнозировать изменения в жизни человека. Толкование сновидений в некоторых случаях, помогают ускорять процесс становления и индивидуализации личности при условии наличия интереса самого сновидца к смысловому разбору фантазий и страхов.

Обсудить вопрос о страхах при депрессиях на нашем форуме
Задать Ваш вопрос, как избавляться от страхов при депрессии и получить консультацию
Обсудить вопрос о страхах при депрессиях в социальных сетях