Изменения характера при депрессии

Специфические искажения характера при депрессии.

Депрессивная личность формируется задолго до того, как больному ставят диагноз депрессия, как установка, либо как склонность к депрессии при неудачных жизненных обстоятельствах.

Речь идет не только об общей подавленности и нерешительности.
Общая установка страдающего депрессией специфически искажается заболеванием.

Во многом поэтому депрессию классифицируют как психическое расстройство, тогда как по сути, это скорее расстройство поведенческих факторов под давлением заболевания.

Если депрессия не отягощена суицидальными наклонностями и в структуре личности нет шизофренических компонентов, такую болезнь нельзя назвать психическим расстройством.

Это в первую очередь расстройство поведения и нарушение адаптации под влиянием, либо травмирующих ситуаций (или симптомов) при реактивной депрессии, которая в большей части случаем проходит бесследно, либо нарушение биохимических процессов, при эндогенных депрессивных расстройствах, которые поддаются коррекции при лекарственной терапии.

Если человек страдает депрессией более 2-3 сезонов подряд ( где то более полу года) то формируется совершенно новая личность, которая обычно постепенно (а иногда и быстро, при тяжелых депрессиях) подавляет обычную личность и становиться доминирующей.

При аналитической работе становиться очевидным, что большая часть этой новой депрессивной личности бессознательна. Это видно и по некритическому восприятию и по сериям сновидений таких больных.

Большая часть либидо оказывается отнята у сознания и либо бесследно исчезает в бессознательном, либо оказывается чрезвычайно активной в слоях подсознания.

Активность этого интровертированного либидо может проявляется совершенно по разному.
Это может быть чрезвычайная активность фантазии в бессознательном (сны и грезы), что ярко контрастирует с безжизненной и угнетенной установкой дневного обычного сознания больного депрессией.

Большая часть этих фантазий живет совершенно своей собственной жизнью и у наблюдателя создается впечатление, что это не больной депрессией видит яркие сны, а сама фантазия управляет уже индивидуальным бессознательным такого человека, показывая или даже навязывая такие ведения.

Любопытной является и установка бессознательного.
Переживая яркие впечатления в сновидениях ( если больной может вспомнить эти сны, что бывает довольно редко из за недостатка жизненных сил при пробуждении) человек остается не активным их участником, а жертвой или заложником, который даже во время сновидений почти не вмешивается в происходящее.

Если же при анализе серии сновидений больного депрессией наблюдается активная установка сновидца, который принимает деятельное участие в видениях вмешиваясь в сценарий, в этом случае можно говорить о попытке бессознательного аккумулировать некоторое количество либидо для возврата в сознание и недалек тот день, когда эта жизненная энергия появится в дневном сознании, что резко изменит состояние здоровья.

В такие моменты объективно-наблюдаемая депрессия слабеет, адаптации улучшается и если человек страдающей депрессией достаточно разумен, то он получает возможность выбраться из своей депрессии, хотя бы на некоторое время в ремиссию.

Во времени этот процесс обычно волнообразный.

Депрессия «накатывает» и слабеет с особым ритмом, который хорошо известен практикующим психотерапевтам и самим больным.
Опытные аналитики сновидений наблюдают похожий волнообразный процесс в бессознательном, хотя общая динамическая картина серии снов там более глобальная, только отчасти отражающая депрессию и попытки ее скорректировать, из чего обычно делают вывод об актуальности и потенциальной опасности заболевания для конкретного сновидца. Любопытен факт, что как тяжело не было бы больному депрессией, бессознательное на это «обращает очень немного внимания».
Если же бессознательное «серьезно озадачено» депрессией – это тревожный факт, к которому нужно подойти серьезно.
(это свидетельствует о критической ситуации и может даже иметь трагические последствия уже в настоящей жизни больного)
Депрессию можно искусственно раскачать в этих ритмах или напротив сгладить ( например лекарственными препаратами)

Превратить ремиссию в ступеньку к окончательному выздоровлению от депрессии – это уже более сложная задача, требующая от человека серьезной работы над собой во всех смыслах.

При этом изменения характера человека довольно отчетливо коррелируют с мотивами сновидений (материалам бессознательного).

Обсудить вопрос, как толкование сновидений помогает при лечении депрессии и что из себя представляет характер больного депрессией человека (на нашем форуме)
Задать Ваш вопрос, как можно улучшить состояние больного депрессией при анализе его сновидений или записаться на консультацию
Обсудить методики толкования сновидений при депрессиях в социальных сетях