Как лечить депрессию

Эмпирическая психология рассматривают депрессию как искусственную интроверсию части либидо. Это означает, что у человека страдающего депрессией, часть его жизненной энергии оказывается «заблокирована» и как бы исключена из нормального течения.

Замкнутость, раздражительность, постоянная угнетенность и усталость это симптомы падения динамического потенциала, который необходим человеку для нормальной жизни. Не будем вдаваться в подробности течения болезни у экстравертов и интровертов, но отметим, что к сожалению, депрессия является заболеванием, которое не проходит быстро.

И уместный в любом смысле вопрос, как лечить депрессию часто осложняется и дополняется другим вопросом, как жить с депрессией.

Приливы и отливы либидо есть, в виде смазанных фаз, у любого человека. У страдающего депрессией, эти фазы существенно деформированы. В классической форме протекания эндогенной депрессии, человек не может заснуть вечером и не может нормально проснуться утром. Лекарственную терапию мы тут тоже подробно обсуждать не будем, отметив лишь, что верно подобранная схема помогает тормозить психику вечером и как бы «разгонять» и стимулировать днем. Есть очень серьезная проблема с медикаментозным лечением и его последствиями, которую мы подробно рассмотрим в другой статье о привыкании к лекарствам.

Если лекарственная схема не помогает стабилизировать состояние в течении 2-3 недель, ее нужно менять. Это не относиться к тяжелым депрессиям, на лечение которых требуется минимум пол года. Недостаток психиатрической, медикаментозной терапии депрессий в том и состоит, что кроме снятия острых состояний, она ничем больному помочь не может, да и не ставит такие цели.

Мне попадались люди, страдающие депрессией, закормленные медикаментами до состояния зомби, лечить которых уже практически невозможно обычными методами. К основным методам лечения депрессии психотерапевтическими методами можно отнести нормализацию бытовой и социальной жизни и вовлечение человека в процесс борьбы за собственное душевное благополучие.

Достаточно часто происходит так, что симптомы острой депрессии снимаются лекарствами, далее весьма поверхностная работа с психологом приводит человека к ложному убеждению, что болезнь отступила и через некоторое время человек возвращается в порочный круг своей жизни, который в 90 процентах случаев и вызвал депрессию.

Для искоренения психологических причин и последствий этого недуга иногда бывает необходимо глубокое перерождение всей структуры личности индивида и взращивание в себе совершенно новых качеств.

Несложно догадаться, что очень мало кто способен приступить к такой масштабной задаче, даже в борьбе за самого себя.

Но есть и такие индивиды, которые превзошли себя, в самом лучшем смысле этого слова, адаптировались, создали семьи и решили свои земные задачи, самым наилучшим и достойным уважения способом.

Если человек научился жить с депрессией, он уже на 99 процентов психически здоров и далее все зависит уже от внешних обстоятельств и, пожалуй, некоторой доли удачи.

На мой субъективный взгляд, депрессию вполне можно рассматривать как духовный недуг, ведь недаром раньше, до появления науки психологии и психиатрии, ее исцеляли постом и молитвой. В этом смысле депрессия, алкоголизм и наркомания — похожи. Все это возможно исправлять не столько снаружи, силами медицины, сколько изнутри, волей и верой самого человека.

Обсудить вопрос, как лечить депрессию на нашем форуме
Задать Ваш вопрос, как лечить депрессию специалисту и получить консультацию
Обсудить вопрос, как лечить депрессию в социальных сетях

Be Sociable, Share!