Почему любовь порождает такие сложности?
Как избавиться от несчастной любви?
Как пережить несчастную любовь?
Речь идет о психологическом аспекте взрослых отношений между мужчиной и женщиной. Когда человек влюбляется, он становиться счастливым … но, к сожалению, обычно ненадолго. Что же происходит с человеком, который нашел свое счастье и почему с ним начинают происходить чрезвычайно неприятные феномены ?
Предлагаемое объяснение носит неличный, обобщающий характер, демонстрирующий суть проблемы и постановку задачи.
Итак, во первых происходит бессознательное перенесение надежд и ожиданий на подходящий по смыслу объект любви – на партнера. Механизм переноса таков – что он тем эффективнее – чем меньше осознается, поэтому особо влюбчивые люди, как правило, чрезвычайно мало знают себя сами.
Второе. Есть еще один безусловный механизм – разочарование следует по пятам надежд и ожиданий. Чем больше вы надеетесь – тем сильнее будет разочарование. Напротив, если вы, влюбившись, не предъявляете массу требований своему объекту любви – разочарований будет значительно меньше и вариантов «задержаться» в этом приятном состоянии любви – больше.
Третье по счету, но не по степени важности. Отношения между 2 влюбленными лишаются «преимуществ» двойных стандартов этики. Пока человек вам безразличен – вы можете предъявлять себе любимому – одни требования, а партнеру – совершенно иные – вам удобные и вас ни к чему не обязывающие. Когда вы влюбились – ситуация кардинальным образом меняется…
Жуткий внутренний конфликт начинается именно с новых требований к своей системе ценностей. Самый простой вариант – по которому отправляются основная масса несчастных влюбленных – это перекладывание ответственности на предмет любви. Другой оказывается, безусловно «виноватым» в том, что вы не справляетесь с новыми задачами и требованиями к своей собственной личности. Вы, основательно помучившись (ведь ценность любви на некоторое время «оказывается» в другом человеке), отправляетесь на поиски другого, конечно же, более «достойного» вас кандидата…
Несложно догадаться, что процесс этот часто становится бесконечным и замкнутым кругом надежд и разочарований. «Преимущества» этого варианта «решения» конфликта в том, что вы остаетесь «непогрешимо-совершенными» – а все остальные – недостойными вас ….
Пережить несчастную любовь можно несколькими способами. Первый самый простой – поискать нового человека и переключиться на новые переживания. Но это не всегда возможно из за принудительной силы привязанности.
Второй – более сложный – но ведущий вас к настоящему душевному и духовному развитию – поработать над собой, попытаться понять, что такое любовь и почему вы сами делаете ее несчастной.
Любовь и Бог недаром синонимы во многих священных писаниях и откровениях подвижников веры всех эпох, всех религий.
Если вы поняли, что нужно не искать способ, как бы избавиться от несчастной любви, а приближаться к пониманию самой любви в вас и в окружающем мире, то вы сделали первый шаг навстречу своей душе.
Любовь это самый короткий путь к себе и к божественному, поэтому требования любви к слабому человеку часто заканчиваются даже трагически.
Слишком большие перспективы расширения сознания, слишком много света, слишком много свободы –человек редко бывает готов любить и отдавать себя любимому …
Расти в любви через страдания – есть уже не мирской, а религиозный путь души.
Несчастная любовь это первая ступенька человека к духовному росту через страдания.
Немногие могут ее верно понять и перешагнуть.
Пережить несчастную любовь можно взрослея или пассивно страдая и ища «виноватых».
Платные и бесплатные консультации психоаналитика при депрессиях и неврозах