Толкование сновидений при депрессиях

Депрессия специфически искажает восприятие и мышление человека.
Это находит свое отражение и в картинах сновидений.

Учитывая компенсационную природу сновидений (при отсутствии тяжелых психических отклонений) по материалам серии сновидений можно определить характер течения самой депрессии и ее дальнейший сценарий, что может оказаться бесценным материалам для прогноза и терапии.

Подробнее о подборе смысла к сновидениям можно прочитать ниже.

С давних времен люди интересовались сновидениями. Всю обозримую историю человек обращался к снам, пытаясь вникнуть в призрачный смысл видений, возникающих автономно, помимо нашей воли. У многих людей присутствует инстинктивное понимание важности этих видений.
Основная сложность понимания значения сновидений заключается в том, что это древний архаический язык символов, который на первый взгляд, кажется чуждым и иррациональным — обычному человеческому «дневному» сознанию.

Современная психология исключительно опытным путем, находит в сновидениях много интереснейшего и важного материала, который используется для подробной диагностики содержаний бессознательного. В некоторых случаях – сны — это единственный и самый естественный источник, в котором можно найти ответы на самые важные экзистенциальные вопросы для конкретного человека, потому что значение снов глубоко индивидуально

Есть много различных школ и методик исследования и толкования сновидений, но хотелось бы выделить самые основные направления.
1. исполнение желаний (реализующие сами себя фантазии и вытесненные, подавленные комплексы «прорывающиеся» обратно в сознание)

2. компенсации (динамические дополнения, которые трансформируют сознательную установку в сторону лучшей адаптации)
3. редукции (динамическое разрушение слишком сложных или ошибочных «дневных» установок сознания — так же самая компенсация, но в обратном смысле)

4. «прощупывание» вероятностей (перегруппировки содержаний бессознательного и трансформации либидо)
5. пророчества (синхроничные с реальностью)

Из за исполнения желаний и разного рода пророческих функций, толкование сновидений, к глубокому сожалению, до сих пор прочно занимает место среди мистических и эзотерических, а не научных методик и дисциплин. Что касается подбора «индивидуальных ключей» к конкретному сновидению, тут частенько начинается очень сложная и квалифицированная работа аналитика, занимающая немало времени.
Толкование сновидений, наиболее часто, сводится к одностороннему подбору смысла к определенным символам. То есть, к общим расплывчатым картинам – даются обобщающее толкования (без учета особенностей сновидца) которое, вполне вероятно, производят впечатление на наивных людей, но не значат ровным счетом – ничего. Конечно, некоторым людям интересно читать сонники и подобные сводные данные могут дать некоторое представление о коллективном сознании вообще, но для практического применения эти трюки не подходят.

На субъективном уровне – толкование возможно только по сериям сновидений и при отличном знании дневного содержания сознания сновидца. В этом случае, возможно получить ценный материал, имеющий значение для конкретного человека.
Консультации психоаналитика + 7 495 220-08-72 звонки и консультации по телефону бесплатные

Be Sociable, Share!