Депрессия и бессонница

Сразу нужно сделать уточняющие пояснения.
Бессонница может быть симптомом депрессии среди прочих, либо быть совершенно самостоятельным расстройством.

По сводной статистике, мы имеем примерно 30 процентов людей, склонных к депрессии и 40 процентов людей, страдающих разными формами нарушения сна.

В случае депрессий этот симптом становиться одним из основных, но бессонница часто имеет собственное эндогенное происхождение никак не связанное с депрессией.

Если же определенно установлен факт заболевания собственно депрессией, то жалобы на бессонницу уже рассматриваются не как самостоятельный симптом, а как группа симптомов, вместе с повышенной утомляемостью, сложностью с концентрацией внимания и проч.

Любопытной особенностью депрессии является, однако тот факт, что если целенаправленно корректировать сон, то состояние больного депрессией на некоторое время вроде бы улучшается.
Проще говоря, если вылечить бессонницу, депрессия несколько ослабевает, но не проходит окончательно, а принимает иную форму.
Поэтому, разумеется, лечить нужно не бессонницу отдельно, а корректировать общее психическое состояние в ее динамике.

Лекарственная терапия для лечения бессонницы при депрессии допустима только в крайних случаях. Почти моментальное привыкание к седативным препаратам и возникающая необходимость в приеме дополнительных стимуляторов, кроме, собственно самих антидепрессантов, приводят к ситуации, когда больному начинают выдавать килограммы таблеток.
Потому что человек без них уже не может спать и не может просыпаться утром.
Вполне понятно, что при такой «диете», вреда будет гораздо больше пользы.

Терапевт и сам человек, страдающий этими расстройствами, должны четко понимать, что является причиной бессонницы.
Потому что устранять симптомы, не затрагивая причину – в данном случае выйдет очень вредным для организма.

Несколько слов о коррекции депрессии с явно выраженной бессонницей.
Суммируя опыт, можно с уверенностью сказать, что более подходящий является терапия «от обратного».
Простой пример здорового человека, который спит лучше, если получает соразмерные нагрузки днем – верен и для человека, страдающего депрессией и бессонницей.
С той разницей, что энергии и сил у больного почти нет на дневную активную деятельность.

Опять-таки, нужно предостеречь от необдуманного употребления стимулирующих препаратов при депрессии. Психика больного депрессией реагирует совершенно иначе на химию. В силу особенностей динамической картины между сознанием и бессознательным, депрессия может переходить на разные уровни помрачения сознания и там застревать (под влиянием химических коктейлей из стимуляторов и седатиков), что может провоцировать психотические картины, которые для обычной депрессии не свойственны.

Собственно тут в явном виде предстает еще одна проблема депрессии и бессонницы, которая не всегда выявляется тестами и часто неочевидна даже для лечащего врача.
А именно провокация к превращению депрессии в форму шизофрении при лекарственное терапии.
В 99 процентах такой угрозы нет, если изначально в психике больного депрессией отсутствуют шизоидные компоненты.
Однако, чрезмерное увлечение лекарствами (в течение нескольких сезонов подряд) уже в 20 процентах способно провоцировать развитие неблагоприятного превращения депрессии в необратимую форму.

Консультации, разработка индивидуальных программ для выхода из депрессии, адаптация при депрессиях, как лечить депрессию 220-08-72

Обсудить вопрос, как правильно выбрать терапию для коррекции бессонницы при депрессии(на нашем форуме)
Задать Ваш вопрос о лечении бессонницы при депрессии — специалисту
Обсудить бессонницу при депрессии в социальных сетях