Депрессия и религия

Темная ночь души.

Депрессия второй половины жизни часто выступает как симптом религиозной проблематики в душе человека..
Если данное заболевание не обусловлено травматическими обстоятельствами и не является реактивной депрессией, то вполне может быть, что настоящая причина заболевания это потеря связи сознания с религиозной основой.
Для первой половины жизни, эта составляющая менее актуальна, хотя сбрасывать ее со счета тоже не.
Темная ночь души вполне может наступать и в 20 лет, хотя обсуждаемая тут проблема чаще появляется¸ когда основные задачи жизни реализованы и возникает новая проблема естественной подготовки к смерти (возраст после 35-40 лет).

Немного подробнее.
Для человека во второй половине жизни вполне естественным является более серьезный подход к религии.
Это естественный исторически обусловленный феномен, не имеющий прямого отношения к образованию, воспитанию и условиям жизни.
Однако, по множеству самых разных причин, сознательный контакт с религиозными символами не всегда возможен. А если сказать прямо, то мало-достижимый в современном мире.
Причин тут масса. Это исповедуемый несколько веков научный атеизм, невнимательное отношение церквей к своим догмам и потеря сознательных связей с религиозной основой самих священников.

Так как психология старается принимать человека во всей его полноте (тотальности), вера и сомнения должны приниматься во внимание без каких либо дополнительных условий.
Если человек способен просто верить, это замечательно.

По статистике таких людей всего от 20 до 30 процентов из общей массы. Им не нужны доказательства и они не создают проблем из своих сомнений.

Однако, как быть с теми, кто верит (или нуждается в вере), но сомневается и испытывает при этом серьезные сложности порождающие психологические последствия ?

Для этих людей утрата веры также фатальна, как попытки отказаться от своих сомнений. А именно этого часто требуют священники, не вникая в подробности своеобразия конкретного индивида.

В этом случае, путь к восстановлению понимания к религиозным символам будет сложным, но неизбежным условием для выздоровления (восстановления психической целостности).
Психология предлагает таким людям пройти свой собственный религиозный путь искания и восстановить свою целостность и здоровье.

Важно понимать, что психология не занимается теологическими (богословскими) вопросами и не берет на себя право делать метафизические заключения (о сверхчеловеческих сущностях).

Оставаясь наукой о психике человека, она оказывает эффективную помощь только в рамках своей дисциплины.

Консультации + 7 495 220-08-72

Обсудить методы выхода из депрессии(на нашем форуме)
Задать Ваш вопрос о методах выхода из депрессии нашему специалисту можно тут
Обсудить методики лечения депрессии в социальных сетях